所謂kit鏡除了它代表了隨機身合購的意義之外,也間接的代表了它是平凡到不能再平凡的鏡頭。
不過平凡不代表不好,只有合不合乎需求的問題而已。
我會看幾個地方,焦段、光圈、近拍(放大率)。以焦段來說等效焦距廣角端是28mm、望遠端是85mm,一個是小廣角一個是拍人像的常用焦距,以我使用這顆鏡頭時我最常使用的焦距也就是這兩個;焦距除了代表能拍近拍遠外,更重要的是不同的構圖以及應用,也就是常說的「有意識的選擇焦距」,在後面的文章我也分享一些實拍照片。另外這顆鏡頭的最大光圈是f3.5-f5.6,我會關心的是低光源時夠不夠用、以及景深等;關於低光源跟相機高ISO品質有關,在上一章的照片就是用這顆鏡頭所拍攝的已做了一些經驗分享,而景深在後面會分享一些範例照片,但不會刻強調,會配合近拍的照片一起分享。
這裡我同樣的沒有銳利度測試和100%原圖檢視,這不在我想要分享的內容範圍裡。
廣角端
標準鏡頭的廣角端通常都是16mm、17mm、18mm,一般都會認為愈是前者為佳,kit鏡理所當然的就是18mm。網路上常有一種誤導人的說法 ––– 「18mm多退一步就和16mm一樣了」。這種說法忽略的是不同視野所帶來的不同的視覺張力,以幾何學來說就是線性透視的不同。所以我認為正確的說法應該是 ––– 「16mm可以多前進一步(以取得更強的張力)」。
我找了兩張類似構圖下16mm和18mm所拍的照片(註:這兩張是D80拍的):
雖然角度還是稍有不同,但還是很容易可以看出16mm(前者)和18mm(後者)的不同,16mm的視覺張力較強,就我認為18mm要強調距離的張力還是困難了點,相較起來就是比較平穩、和諧一點的廣角焦距。因此這顆鏡頭廣角端是18mm我個人還是稍稍有點小遺憾。
實際在拍照風景照片時需要多廣呢?我也不是專家,簡單分享一些照片,儘供參考(以下皆是D3100拍的)。
#1 (18mm)
#2 (18mm)強調距離感… 但總覺得就是不夠強烈
#3 (18mm)這張我有刻意改變構圖降低建築的變形
#4 (18mm)本來擔心拍不進去,沒想到還應付的來
#5 (22mm)近距離
#6 (18mm)人群
望遠端
望遠端的等效焦距大約就是85mm,不過這顆鏡頭的望遠端最大光圈只有f5.6,怎麼說都不太像是適合拍人像(尤其是紗籠照、糖水片),不是不行,就是有所侷限就是了。我並沒有拍人像的測試照,有也不太方便提供,我分享的是一些風景的照片。
有時拍攝風景也是需要望遠端,就所謂有人說攝影是「減的藝術」,就容我賣弄一下英文就是「less is more」=///=。
#7 以下這張我在拍時,想遠卻又不夠遠,所幸就改變了我的構圖方式,既然無法避開葉子那就把它們都拍進來吧!
#8 我用望遠端避開了下方一些雜草,也拉近了些和建築物之間的距離
#9 (50mm f5.6)
就我「個人」來說,55mm(等效85mm)在和出遊使用時感覺是很夠用了。當我想用更遠的焦距時,通常是拍攝生態、或者活動紀錄時比較需要。
近拍
這顆鏡頭的最大放大率是1:3.2,我個人覺得算是非常好用了。如下(以下照片大部份是使用55mm拍的,因為這顆鏡頭55mm時放大率最大)
#10 (55mm f5.6)
#11 (52mm f9)
#12 (55mm f5.6)這時望遠端就有點不夠遠了,除了我必須靠牠很近外,背景還是有點雜
#13 (55mm f5.6)背景距離夠遠時散景就很漂亮
#14 (55mm f5.6 iso400)
#15 (55mm f5.6 iso400)
#16 (55mm f5.6 iso400)我要先承認是因為這朵花真的比較大,所以才會好像可以拍的很近…
光圈
f3.5-f5.6就是一個很一般的最大光圈值,望遠端的f5.6有點讓人產生困擾,低光源下不太好應用。另一方面就是非恆定光圈鏡頭要使用M模式就不太好用了,若是使用低於f5.6就沒差,但低光源下總是希望光圈能開大一點。
光圈不夠大間接影響的事情就是無法拍較淺的景深。這個部份就是視需求而訂了吧?有大光圈總比沒大光圈好,但就一般生活紀錄來說我的困擾並不大,畢竟在做紀錄時我比較不會注意到景深或者立體感的事情,甚至是高iso的畫質遞減,看在它便宜的價錢和輕巧的重量也就原諒它了… 但如果口袋夠深,那當然就是另一回事了吧! :p
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